注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心会与爱一起走

因为需要所以开了

 
 
 

日志

 
 

最后60天,拼的不是实力,是意志  

2017-04-14 15:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说高考是一场战役,是一次挑战,但是,高考对于每一个学子来说,又是一个辉煌的节日!怎么顺利渡过这最后的时刻。

  一、善于放弃

  我们常说:“两害相权取其轻,两利相权取其重”。在离高考还有60天的时间里,学会选择,就是学会权衡利弊,着眼高考,注重现在;学会放弃,就是学会审视自己,扬长避短,量力而行。向自己的各种兴趣、爱好做暂时的BYEBYE,在科目上“有所为有所不为”,对于已难有所突破的跛腿学科,与其再投入太多的精力,不如将自己的优势学科把它发挥到淋漓尽致。向短期见效的记忆性科目倾斜,向自己的优势科目倾斜已成为不得不做的选择。

 二、相信自己

  有句话叫“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。”用在你们身上,我觉得非常恰当。学习需要信心,更需要有一种“说不行也要行”的信念和“不到长城非好汉”、考不上理想大学誓不休的坚定信念。不能士气低落,缺乏斗志,认为自己不行,结果还没有进考场就已打败了自己。 其实,几次小小的挫折算得了什么,要有屡败屡战的勇气,要有一种逢敌必亮剑、舍我其谁的霸气来攻克各门功课中的遗漏点。要以一种“舍我其谁的霸气”在高考中考出水平,考出信心。同时在家长的全力支持下,亲朋好友的大力关注下,在全体老师的悉心哈护下,从一个成功走向另一个成功,最终赢定高考。

 三、调整心态

  “三分天注定,七分靠打拼”,如把七分打拼再分的话,“高考,三分靠实力,四分靠心理。”就是说一个人心理调节成功与否,将会极大的影响到他的高考成绩。如果缺乏良好的心态,考生就难以在考场上正常发挥,甚至可能导致高考失败。越临近高考,心理调节就越关键,越重要。如何调整好心态,优化好心理,搞好最后的冲刺,从容应考。所以从考前心理准备很重要:

  1、作一些积极的自我暗示,树立必胜的信心。现在复习已经进入了最后的冲刺阶段,时间紧迫了,有些同学反而会感觉到自己似乎还有这样那样的知识没有掌握好而紧张。这时候应该作一些积极的自我暗示:“我的成绩一向是好的,高考一定能成功。”或“高考成功,舍我其谁”。我不成功谁成功?

  2、注意调节好自己的期望值,正确对待别人的期望与评价。给自己确定了一个目标,本来是好事,但如果脱离了客观实际,则会适得其反。期望值不能定得过高,定高了,在考试时总是达不到,就会产生焦虑心理,就会感到灰心丧气;定得合适,考试时就容易感觉达到了,从而获得成功感,产生愉悦,增强自信心。另外考试过程中过多地考虑考试结果如何,患得患失,自然会产生“达伦瓦”效应,造成全盘皆输的结局。因此,这段时间学生应该排除一切杂念,调好自己的期望值,不要太在乎别人的期望与太多的评价,按照老师的安排、自己的计划坚定地学下去。

  3、以平和的心态对待考试。在考试中,任何难以预料的事情都会发生。有时可能是这科试卷的难度不大,或是自己复习的要点抓对了,感到很容易;有时可能是这科的难度特别大,或是自己复习的要点把握得不够好。碰到这种情况,要知道,“人难我难我不怕难,人易我易我不大易,高考也只不过是一场考试而已,这时候,只要我能以平和的心态考下去,发挥出了自己正常的水平,就一定能够成功。

  四、劳逸结合

  要注意劳逸结合,加强体育锻炼,同时要积极调整好自己的生物钟,保证复习效率,保证高考时拥有充沛的精力和积极的心态。 高考就像长跑,现在离终点仅剩一二百米了,“拼到最后拼意志”,”拼到最后拼精神”,既然选择了远方,就没有放弃的理由,成功就在不远处,告诉自己要坚持下去,“谁笑到最后,谁笑得最甜”。

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018