注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心会与爱一起走

因为需要所以开了

 
 
 

日志

 
 

利用节日培养学生的感恩意识  

2015-09-28 10:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩意识是一种精神层面的道德品质,也是一种可贵的精神境界。对于感恩意识的培养,是感恩教育的重要内容,是感恩教育的起点和重点,做要这一点要从自身做起,从每个人身边的小事做起,重视社会、家庭和学校的通力合作、共同教育。学生的心灵成长和价值观的形成其与社会、家庭和学校的环境密不可分。因此,感恩教育不能单纯的依赖理论说教,言传与身教想结合才能最终收到好的效果。作为教育者,应该从自身做起为学生树立一个最直接的榜样,贴近学生的思想和生活,与学生密切接触,易于与学生的思想沟通,让感恩意识渗透到学生的生活中,让感恩教育走进生活,最终成为整个社会的一面人文精神的旗帜,构建和谐社会做出一份贡献。

节日教育的重要性在我们的日常生活中有各种各样的节日,这些节日都是人们生活传统的体现,无论是我国的传统节日,还是来源于国外的各类节日,都是人类共同的财富,其中都蕴含着取之不尽、用之不竭的教育资。

当国务院逐步将清明、端午、中秋、春节等传统节日作为国家法定节日以后,那些曾经远离我们的传统节日又回到了我们身边。于是,已被日益淡忘的节日在人们的记忆中又变得清晰起来,这无疑是中国在全球化背景下重新审视、认识节日文化的结果,也是中华民族伟大复兴的一种具体体现。

感恩教育和节日教育可以全方位的提升学生的素质,这是一个可以挖掘的教育资源,并且可以解决感恩意识和节日意识缺乏的现状。同时感恩教育和节日教育也可以相互促进、相辅相成,二者相结合更是一个可以好好利用的教育方法,

 

 

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018