注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心会与爱一起走

因为需要所以开了

 
 
 

日志

 
 

高考题型:“探究实验题”的特点和解题思路  

2014-12-08 09:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、探究实验的结构 (题目结构:探究前、探究中、探究后——定量计算)

2010年的题目均由探究前、探究中两部分组成;

20112012年均增加了一个探究后的定量实验2011年(3)将试剂初步提纯后,准确测定其中Ba(OH)2·8H2O的含量;实验如下:……   2012(4)“纯度测定实验如下……(而且都是利用滴定原理计算,都要求只列出计算表达式。)

所以探究实验题可以看作是由“探究前、探究中、探究后”三部分组成:

(1) 探究前:对题目给出的物质体系进行物质成分分析,根据题目信息和涉及的反应原理提出合理的成份组成假设。(这部分可能还涉及到方程式的书写,甚至是陌生方程式的书写,还可能涉及到实验装置的分析。)

(2) 探究中:以题目给出的限选药品和仪器,对探究前提出的假设进行实验探究方案设计。其实质就是利用特征性反应进行物质检验或离子检验

(3) 探究后:根据化学反应原理的已知物和未知物的关系,以及定量实验的原理(主要是滴定原理:酸碱滴定、沉淀滴定等),计算物质的含量。

该题的实质是混合物体系中某物质的检验或离子的检验或物质纯度的检验;然后再根据定量实验原理,对该混合物中的某种成分进行定量计算其含量。

三、实验备考策略

1、理解和运用好实验操作原理

如分离提纯方法中最薄弱的是:蒸发浓缩、冷却结晶、蒸发结晶、重结晶;

②过滤、热过滤、减压过滤;③萃取、分液;④蒸馏、减压蒸馏、分馏、减压分馏。

2增强实验中对的理解、控制及运用【过量(足量)、适量、少量、几滴

实验设计时经常会遇到控制试剂用量的问题,特别在混合物分离或离子检验过程中都要求用量的控制。在混合物分离时一般要加入过量分离用试剂,以保证完成分离,避免影响后续操作或鉴定;在加入除去某种干拢物(离子)时加入的试剂也应过量;而在化合物或离子的检验时一般要控制加入少量检验试剂;当反应很灵敏且现象很明显的反应,所加入的检验试剂也应少量(甚至是几滴即可,例如检验Fe3时,加入的KSCN溶液就是几滴即可);如果需要用到的试剂是指示剂,一般指示剂的用量是12即可;如果实在无法正确判断试剂的用量,那加入的试剂为“适量”。一方面是鉴定操作的规范性要求,另一方面加入的试剂过量有可能导致颜色变化不明显或者鉴定失败。

3、定量实验的专题复习

对于教材中的定量实验应深入分析:实验的目的、原理,概括实验的流程,选取重要步骤详细写出操作方法,研究实验数据的记录、分析、处理方法,规范计算的格式和表达、误差分析等,多角度挖掘和用好素材。

4在预期现象和结论的表达中:

现象应是明显的现象并且在全面;结论表达时什么情况下才使用,则假设…()成立

 

  

 


 

高考题型:“探究实验题”的特点和解题思路 - 465148168 -          心会与爱一起走

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018